تأثير لقاح مرض التهاب الجراب المعدي في الاستجابة المناعية للقاح مرض النيوكاسل عند دجاج اللحم (مجلة جامعة حماة, 2019)
الهدف من الدراسة هو تحديد تأثير اللقاح الحي لمرض التهاب الجراب المعدي على فعالية اللقاح الحي لمرض النيوكاسل عند دجاج اللحم.تم تربية ثلاث مجموعات من طيور دجاج اللحم بعمر يوم واحد لمدة 42 يوماً وضمت كل مجموعة 100 طيرا.المجموعة الاولى مجموعة الشاهد لم تعط أي لقاح، والمجموعة الثانية حصنت بلقاح النيوكاسل بعمر 7 أيام ولقاح مرض التهاب الجراب المعدي بعمر 14 يوماً، والمجموعة الثالثة حصنت بلقاح مرض التهاب الجراب المعدي بعمر 7 أيام ولقاح مرض النيوكاسل بعمر 10 أيام.تم أخذ عينات الدم من كل مجموعة وبفاصل 5 أيام حتى عمر 42 يوماً.استخدم اختبار منع التراص الدموي لقياس معايير الاضداد لمرض النيوكاسل في مصل الطيور.أظهرت النتائج أن مستوى استجابة الاضداد للقاح مرض النيوكاسل كانت أفضل عندما أعطي لقاح مرض النيوكاسل قبل لقاح مرض التهاب الجراب المعدي، وأن تأثير لقاح مرض التهاب الجراب المعدي كان ضعيفاً على مستوى الاضداد المناعية للقاح مرض النيوكاسل عندما أعطي لقاح مرض الجراب المعدي بعمر 14يوماً من العمر مقارنة مع إعطائه بعمر 7 أيام.بينت الدراسة أن اعطاء لقاح مرض التهاب الجراب المعدي بعد لقاح مرض النيوكاسل أعطي استجابة مناعية أفضل على مستوى الاجسام المضادة لمرض النيوكاسل.