دراسة نسبة انتشار مرض اسكاريس الدجاج عند الدجاج البياض في المنطقة الوسطى من سورية (مجلة جامعة حماة, 2019)
أجريت هذه الدراسة للتقصي عن الإصابة بديدان الاسكاريديا جالي في المزارع التجارية لتربية الدجاج البياض وتحديد نسبة انتشارها في المنطقة الوسطى من سورية.  تم فحص 180 عينة برازيه من تسعة قطعان تربية دجاج بياض لمعرفة نسبة انتشار الإصابة بديدان الاسكاريديا جالي، وتم فحص هذه العينات مخبريا بطريقة اللطخة المباشرة وطريقة التعويم التركيزي. أظهرت النتائج أن 78 عينة من أصل 180 كانت مصابة بديدان الاسكاريديا جالي وكانت نسبة الانتشار بشكل عام كانت 43.3%، حيث بلغت نسبة الانتشار في محافظة حماه 44.16% وفي محافظة حمص 41.6%. تراوحت نسبة الانتشار للعينات الايجابية ضمن القطعان المصابة ما بين 35% - 40%.