تصورات معلمي مرحلة التعليم الاساسي حول مظاهر صعوبات التعلم لدى المتعلمين في ظل غياب التشخيص الرسمي "دراسة ميدانية في عدد من مدارس محافظة اللاذقية": "دراسة ميدانية في عدد من مدارس محافظة اللاذقية" (مجلة جامعة حماة, 2026)
يهدف البحث الحالي إلى تعرّف تصورات معلمي المرحلة التعليم الأساسي (الحلقة الأولى) حول مظاهر صعوبات التعلم لدى المتعلمين في ظل غياب التشخيص الرسمي في محافظة اللاذقية وتعرّف الفروق في تصوراتهم وفقا لمتغيرات الجنس: ذكور وإناث، نوع المدرسة: عادية أو دامجة، المؤهل العلمي. كما هدف البحث أيضاً إلى تعرّف الاحتياجات التدريبية للمعلمين في ميدان صعوبات التعلم. تمّ اتباع المنهج الوصفي واستخدام استبانة مؤلّفة من محورين هما: تصورات المعلمين حول مظاهر صعوبات التعلم(يحتوي على ثلاثة أبعاد معرفي، سلوكي و انفعالي) و الاحتياجات التدريبية كأداة للبحث. تألّفت عيّنة البحث من (377) معلم و معلمة في مدارس محافظة اللاذقية، تمّ سحبهم بطريقة المعاينة العشوائية البسيطة. جاءت تصورات المعلمين حول مظاهر صعوبات التعلم بنسبة 54.1% متوسطة. كما أظهرت نتائج البحث وجود بين أفراد العينة في تصوراتهم بالنسبة للبعد المعرفي و لصالح المعلمين الذكور، كما أظهرت وجود احتياجات عالية لصالح الاناث، لم يظهر بين أفراد العينة بالنسبة لنوع المدرسة عادية أم دامجة على الاستبانة. تبيّن وجود فروق لصالح المعلمين الحاصلين على ماجسيتر على كافة الأبعاد، وجاءت الاحتياجات التدريبية عالية لدى حملة أهلية التعليم، الاجازة الجامعية و دبلوم التأهيل أعلى بفرق كبير عن الحاصلين على شهادة الماجستير. برزت في المرتبة الأولى الحاجة إلى تعلّم طرق لتحسين التعامل مع ذوي صعوبات التعلم والتدرب على فنيّات تعليم ذوي صعوبات التعلم.
Keywords: Perceptions, Learning disabilities, Basic Education Stage.