الخصائص السيكومترية لمقياس الامتنان (GRAT) لدى عينة من طلبة كلية التربية بجامعة حماة (مجلة جامعة حماة, 2026)
هدف البحث إلى التحقق من الخصائص السيكومترية لمقياس الامتنان (GRAT) إعداد واتكنز وآخرين (Watkins, et.al, 2003) من خلال تطبيقه على عينة من طلبة كلية التربية بجامعة حماة بلغ عدد أفرادها (445) طالباً وطالبة تم اختيارهم بطريقة طبقية عشوائية. اتبع البحث المنهج الوصفي التحليلي، وتوصل إلى عدة نتائج أهمها:- أظهرت نتائج التحليل العامل الاستكشافي (EFA) تشبع بنود المقياس على ثلاثة عوامل فسرت (77.375) من التباين الكلي.- أظهرت نتائج صدق التكوين الفرضي وجود معاملات ارتباط موجبة ودالة إحصائياً بين البنود والدرجة الكلية للمقياس انحصرت بين (0.607-0.783).- أظهرت نتائج الصدق المحكّي بدلالة المجموعتين الطرفيتين في المقياس وجود فرق دال إحصائياً بين متوسطي درجات المجموعتين العليا والدنيا على جميع بنود المقياس والدرجة الكلية له.- أظهرت النتائج اتصاف المقياس بالثبات من خلال معادلة ألفا-كرونباخ؛ حيث انحصرت قيمها بين (0.959-0.984)، وبطريقة التجزئة النصفية من خلال معادلة سبيرمان براون؛ حيث انحصرت قيمها بين (0.951-0.984).واقترح الباحث دراسة الخصائص السيكومترية للمقياس على عينات أخرى من الطلبة الجامعيين في جامعة حماة، واستخراج معايير لتفسير درجاته الخام، واستخدامه في البحوث النفسية والتربوية ذات الصلة بمتغير الامتنان.
Keywords: الخصائص السيكومترية; مقياس الامتنان (GRAT); طلبة كلية التربية; جامعة حماة