دور الأنشطة الفنّية في تنمية المهارات النّاعمة اللازمة لسوق العمل من وجهة نظر طلبة كلية التّربية (دراسة ميدانيّة في جامعة اللاذقية ) (مجلة جامعة حماة, 2026)
يهدف البحث إلى تعرف دور الأنشطة الفنية في تنمية المهارات الناعمة اللازمة لسوق العمل من وجهة نظر طلبة كلية التربية في جامعة اللاذقية, وتعرف التحديات التي تعوق قيام الأنشطة الفنية بدورها في تنمية تلك المهارات, والمقترحات التي تعزز دورها في تنمية المهارات الناعمة, بالإضافة إلى تعرف الفروق بين أفراد العينة حول دور الأنشطة الفنية في تنمية المهارات الناعمة اللازمة لسوق العمل تبعاً لمتغير العمل أثناء الدراسة, ولتحقيق هدف البحث تم استخدام المنهج الوصفي، واشتملت العينة على (90) طالباً وطالبة للعام الدراسي 2024 /2025. واستخدمت الاستبانة كأداة حيث تكونت من (42) بند مقسمة إلى محورين, المحور الأول يقيس دور الأنشطة الفنية في تنمية المهارات الناعمة اللازمة لسوق العمل , ويتكون من 6 أبعاد وهي(الاتصال والتواصل, ادارة الوقت, القيادة, التعاون, حل المشكلات, الابداع والابتكار), والمحور الثاني يتكون من (12) بند ويقيس التحديات والمعوقات, بالإضافة إلى سؤال مفتوح عن المقترحات لتحسين دور الأنشطة. وتوصل البحث إلى عدة نتائج أهمها:دور الأنشطة الفنية في تنمية المهارات الناعمة اللازمة لسوق العمل من وجهة نظر طلبة كلية التربية جاء بدرجة مرتفعة.تمثلت أبرز التحديات التي تعيق قيام الأنشطة الفنية بدورها في تنمية المهارات الناعمة اللازمة لسوق العمل في (الاتجاه السلبي السائد في المجتمع حول النشاط الفني, ضعف استخدام التكنولوجيا الرقمية, التركيز على الجانب النظري في المقررات الدراسية الجامعية)كان من أهم المقترحات لتعزيز دور الأنشطة الفنية في تنمية المهارات الناعمة (توفير الإمكانات والمواد اللازمة, وزيادة ساعات الجانب العملي في بعض المقررات الدراسية, وعقد ورش تدريبية لمدرسي الجانب العملي لتطوير مهاراتهم في تنفيذ الأنشطة بشكل مستمر)لا يوجد فرق ذو دلالة إحصائيّة عند مستوى الدلالة (0.05= α) بين متوسطي درجات أفراد العينة حول دور الأنشطة الفنية في تنمية المهارات الناعمة اللازمة لسوق العمل تبعاً لمتغير العمل أثناء الدراسة(يعمل, لا يعمل)  كلمات مفتاحية: الأنشطة الفنية, المهارات الناعمة, طلبة كلية التربية
Keywords: كلمات مفتاحية: الأنشطة الفنية, المهارات الناعمة, طلبة كلية التربية