المقبوليَّة في شعر نزار قبَّاني قصيدة "التَّلاميذ يعتصمون في بيت الخليل بن أحمد الفراهيدي .." أنموذجاً: المقبوليَّة (مجلة جامعة حماة, 2026)
يدرس البحث أحد معايير النَّصيَّة في شعر نزار قبَّاني، وهو معيار المقبوليَّة، فيفرِّق بين معياري القصديَّة والمقبوليَّة، كما يُفرِّق بين مفهوم النَّحويَّة والمقبوليَّة، ويدرس شروط المقبوليَّة والعوامل المُؤثِّرة فيها لدى العلماء القدماء والمُحدَثين، ويتناول أنواع القراءة وأنواع القُرَّاء، ويُحلِّل معيار المقبوليَّة في قصيدة "التَّلاميذ يعتصمون في بيت الخليل بن أحمد الفراهيدي" في ضوء المنهج الوصفي والمنهج التَّداولي، وذلك من خلال دراسة أسلوب الشَّاعر، وعلاقة العنوان بالنَّص، ووضوح المعاني والصُّور البلاغيَّة وغموضها، ونوع النَّص، وأنواع المُتلقِّين، ودلالات السِّياق، وأثر كل ذلك في تحقق المقبوليَّة أو عدم تحقُّقها.
Keywords: المقبوليَّة، القصديَّة، النصيَّة، النَّحويَّة، المتلقِّي، العنوان، الدلالات، السِّياق.