مستوى واقع الاتصال الإداري لدى الاتحاد العربي السوري لكرة السلة (مجلة جامعة حماة, 2026)
يهدف البحث إلى التعرّف على واقع الاتصال الإداري في الاتحاد العربي السوري لكرة السلة .استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي لملائمته لطبيعة الدراسة ، تم استخدام أسلوب الحصر الشامل في اختيار العينة  وتكونت من (73) من الإداريين في الاتحاد العربي السوري لكرة السلة ، بالإضافة إلى اللجان التابعة له ، واللجان الفرعية المنبثقة عنه ، تم استخدام الاستبيان كأداة للبحث وكانت مكونة من أربع محاور وهي : وسائل الاتصال الإداري _ أساليب الاتصال الإداري _ مهارات الاتصال الإداري _ خصائص الاتصال الإداري ، حيث تمت معالجة البيانات باستخدام البرنامج الإحصائية (spss) وكانت أبرز نتائج الدراسة أن مستوى الاتصال الإداري في الاتحاد العربي السوري لكرة السلة مرتفع ، أنه لا يوجد فروق في مستوى الاتصال الإداري لدى أعضاء الاتحاد العربي السوري لكرة السلة تبعا لمتغير سنوات الخبرة .
Keywords: الاتصال الإداري; كرة السلة; الاتحاد العربي السوري لكرة السلة