اتجاهات معلمي التعليم الأساسي نحو التعليم في المدارس الافتراضية السورية (مجلة جامعة حماة, 2026)
هدف البحث التعرف على اتجاهات المعلمين نحو التعليم في المدارس الافتراضية خلال مرحلة التعليم الأساسي في بعض المدن السورية، اتبعت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي، وتكونت أداة البحث من استبانة مؤلفة من (18) فقرة، وتم تطبيق الاستبانة على عينة مكونة من (180) معلم ومعلمة في المدارس الافتراضية لبعض المدن السورية (حماة، حمص، حلب، دير الزور، السويداء، اللاذقية، طرطوس)، وتوصلت الباحثة إلى أنه يوجد فروق ذات دلالة احصائية في اتجاهات المعلمين نحو التعليم في المدارس الافتراضية ولصالح متوسط العينة، وبالتالي فإن اتجاهات المعلمين نحو التعليم في المدارس الافتراضية خلال مرحلة التعليم الأساسي في بعض المدن السورية أعلى من المتوسط، وأيضاً لا يوجد فروق ذات دلالة احصائية في اتجاهات المعلمين نحو التعليم في المدارس الافتراضية خلال مرحلة التعليم الأساسي في بعض المدن السورية تبعاً لمتغير المؤهل العلمي، كذلك لا يوجد فروق ذات دلالة احصائية في اتجاهات المعلمين نحو التعليم في المدارس الافتراضية خلال مرحلة التعليم الأساسي في بعض المدن السورية تبعاً لسنوات الخبرة في المدارس الافتراضية، لا يوجد فروق ذات دلالة إحصائية في اتجاهات المعلمين نحو التعليم في المدارس الافتراضية تبعاً لمتغير الخضوع إلى دورات. وأوصت الباحثة بتعزيز التدريب الرقمي للمعلمين في المدارس الافتراضية لخلق بيئة جذابة وممتعة للمتعلمين، وتطوير المنصات التفاعلية في المدارس الافتراضية باستخدام الألعاب والواقع المعزز.
Keywords: الاتجاهات - المدارس الافتراضية