معوقات تطبيق مناهج العلوم المطورة في مرحلة التعليم الأساسي من وجهة نظر المعلمين (مجلة جامعة حماة, 2026)
هدف البحث الحالي إلى التعرف إلى معوقات تطبيق مناهج العلوم المطورة في مرحلة التعليم الأساسي من وجهة نظر المعلمين، حيث استخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي، وتكونت عينة البحث من (204) معلما ومعلمة من معلمي العلوم في مرحلة التعليم الأساسي، وكانت أداة البحث عبارة عن استبانة مؤلفة من خمسة محاور (معوقات تتعلق بالمتطلبات الأساسية، معوقات تتعلق بطبيعة المنهاج، معوقات تتعلق ببرامج التدريب، معوقات تتعلق بالمعلم، معوقات تتعلق بالتلميذ)، وتوصلت نتائج البحث أن محور المتطلبات الدراسية جاء في المرتبة الأولى بوزن نسبي (83.4) يليه في المرتبة الثانية المحور المتعلق بالمعلم بوزن نسبي (77.75) وجاء المحور المتعلق بطبيعة المنهاج في المرتبة الثالثة بوزن نسبي قدره(75.44) يليه المحور المتعلق بالتلميذ في المرتبة الرابعة بوزن نسبي (75.05) بينما جاء المحور المتعلق بالدورات التدريبية في المرتبة الأخيرة بوزن نسبي قدره (74.17)، كما أظهرت النتائج أنه يوجد فروق بين متوسط درجات المعلمين حسب متغير الخبرة تعزى لصالح المعلمين ذوي الخبرة أكثر من 10 سنوات، كما توجد فروق بين درجات المعلمين تبعا لمتغير المؤهل العلمي لصالح المعلمين الحاصلين على شهادة معهد، وكذلك توجد فروق بين درجات المعلمين تبعا لمتغير الالتحاق بدورات تدريبية وذلك لصالح المعلمين الذين لم يلتحقوا بدورات تدريبية، وفي ضوء النتائج قدم البحث مجموعة مقترحات :عقد دورات تدريبية للمعلمين لمواكبة التطورات في المناهج الدراسية والتعرف إلى الطرائق التدريسية الحديثة المناسبة لها ،توفير التجهيزات والمواد اللازمة لتمكين المعلم من تنفيذ المنهاج بطريقة ملائمة ، وإتاحة الفرصة لمعلمي الصف بإكمال الدراسات العليا والمشاركة في تطوير المناهج.
Keywords: المعوقات، المناهج المطورة، معلمي مرحلة التعليم الأساسي