درجة امتلاك مدرسي التعليم الثانوي مهارات القرن الحادي والعشرين(دراسة ميدانية في مدينة اللاذقية) (مجلة جامعة حماة, 2026)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن درجة امتلاك مدرسي التعليم الثانوي مهارات القرن الحادي والعشرين في مدينة اللاذقية . وتمّ اختيار العينة بالطريقة العشوائية البسيطة وبلغ عددها (186) مدرساً ومدرسة ، تم تطوير أداة للدراسة وهي استبانة تكونت في صيغتها النهائية من (21) بنداً موزعة على مجالين: مهارة الابتكار والإبداع: وتكونت من (11) بنداً, ومهارة المعلومات والوسائط والتكنولوجيا وتكونت من (10) بنود.  وكان من أبرز النتائج بأن مهارات القرن الحادي والعشرين لدى مدرسي التعليم الثانوي في مدينة اللاذقية من أفراد عينة الدراسة متواجدة بدرجة مرتفعة وبوزن نسبي بلغ (81.2%)، وقد جاءت مهارة الابتكار والإبداع في المرتبة الأولى من حيث درجة التواجد؛ بدرجة تواجد مرتفعة ووزن نسبي بلغ (81.56%)، يليها مهارة المعلومات والوسائط والتكنولوجيا بدرجة تواجد مرتفعة ووزن نسبي بلغ (80.84%). وعدم وجود فروق تعزا لمتغير الجنس , بينما الفرق دال إحصائياً تبعاً لمتغير المؤهل العلمي ولصالح المدرسين حملة شهادة الدبلوم، يليهم المدرسين حملة الإجازة الجامعية، ثم المدرسين حملة شهادة المعهد؛ وأن الفرق دال إحصائياً على استبانة مهارات القرن الحادي والعشرين لدى مدرسي التعليم الثانوي وكل مجال من مجالاتها تبعاً لمتغير سنوات الخبرة ،وجاءت لصالح المدرسين ذوي الخبرة أكثر من 10 سنوات، يليهم المدرسين ذوي الخبرة من 5 إلى 10 سنوات، ثم المدرسين ذوي الخبرة أقل من 5 سنوات؛ أي أن المدرسين ذوي الخبرة أكثر من 10 سنوات لديهم مستوى من مهارات القرن الحادي والعشرين أكثر من المدرسين ذوي الخبرة 10 سنوات فأقل.     الكلمات المفتاحية : مهارات القرن الحادي والعشرين، التعليم الثانوي.
Keywords: الكلمات المفتاحية : مهارات القرن الحادي والعشرين، التعليم الثانوي.