درجة توظيف استراتيجيات الذكاء اللغوي في التعليم من وجهة نظر معلمي الحلقة الأولى من التعليم الأساسي (مجلة جامعة حماة, 2026)
هدف البحث للتعرف على درجة توظيف استراتيجية الذكاء اللغوي من قبل معلمي الحلقة الأولى، وقد تكونت عينة البحث من 334 معلم ومعلمة من معلمي الحلقة الأولى تم اختيارهم بالطريقة العشوائية من مدارس مدينة حماة، واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي، ولتحقيق أهداف البحث قامت الباحثة بتصميم استبانة حيث تكونت من 14 بند، وتم التأكد من الصدق الظاهري للأداة بعرضها على السادة المحكمين، كما تم التأكد من الثبات بتطبيق الأداة على عينة استطلاعية، وحساب معامل الثبات الذي بلغت قيمته 0.841. وأظهرت نتائج البحث أن مستوى توظيف معلمي الحلقة الأولى لاستراتيجية الذكاء اللغوي كانت مرتفعة، بالإضافة لوجود فروق بين معلمي الحلقة الأولى في توظيف هذه الاستراتيجية تبعاً لمتغير المؤهل لصالح الدبلوم. كما أظهرت وجود فروق بين معلمي الحلقة الأولى في توظيف استراتيجية الذكاء اللغوي تبعاً لمتغير خضوعهم لدورات لصالح المعلمين الذين خضعوا لدورات. وقد وضعت الباحثة عدة مقترحات بناءً على هذه النتائج:1. إجراء دراسات مقارنة بين توظيف الذكاء اللغوي في مراحل تعليمية مختلفة، أو بين المناطق الجغرافية المختلفة، لقياس التباين وتحليل أسبابه. 2. دراسة العلاقة بين الذكاء اللغوي والتحصيل الأكاديمي للتلاميذ، ومدى إسهام المعلم في تنميته وفقاً لاستراتيجيات مدروسة.
Keywords: الكلمات المفتاحية: استراتيجية- الذكاء اللغوي