تحليل التباين الزماني والمكاني لمستويات الضوضاء في الأسواق التجارية في مدينة حماة- سورية: ضوضاء الأسواق في مدينة حماة_ سورية (مجلة جامعة حماة, 2026)
تعد الضوضاء الصادرة من الأسواق التجارية إحدى أبرز المشكلات التي تواجهها مدينة حماة، فقد باتت واحدة من الملوثات المؤثرة في نسق الحياة هنا، ويشكل تفشيها هاجساً لدى السكان، وهذا لما تعانيه المدينة من قلة الوعي البيئي وعدم وجود تشريعات قانونية بيئية متمثلة بوضع معايير يلتزم بها السكان أو وضع رادع قانوني يقلل من حدة هذه المشكلة وأثارها في صحة الإنسان ونشاطاته. وخلص البحث إلى أن أسواق مدينة حماة تتعرض لمصادر ضوضائية عدة، من وسائل نقل، وأنشطة بشرية أخرى، وقد سجلت فيها مستويات عالية من الضوضاء تجاوزت (94) ديسيبل، وتم تحديد (6) موقعاً للقياسات الدورية في مدينة حماة، وكانت القياسات عام 2022 من بدايته وحتى نهايته، واستخدم في ذلك جهاز قياس شده الضوضاء (Digital Sound Level Meter 824) ذو المنشأ التايواني، واستعمل فيها برنامج نظم المعلومات الجغرافية (Arc map 10.8) وهذا لرسم الخرائط اللازمة لإتمام البحث.لقد تم عدَّ مواقع الرصد على أنها ملوثة ضوضائياً، فقد تجاوزت معايير منظمة الصحة العالمية(WHO)، والمعايير السورية(SASMO)، وبمستويات عالية، هذا ما أثبتته الدراسة الميدانية، هذه المستويات العالية قد ترتفع وتتزايد في قيمتها في السنوات القادمة طالما لم تؤخذ إجراءات اللازمة للحد منها ومكافحتها، عن طريق تثقيف السكان ووجود ضوابط أو قوانين تردع المخالفين، للحد من هذه المشكلة والسيطرة عليها.
Keywords: الكلمات المفتاحية: التلوث – ضوضاء – حماة – ديسيبل.