درجة توفر مهارات التّفكير البصري في كتاب العلوم للصّف الرّابع الأساسي في الجمهورية العربية السورية (مجلة جامعة حماة, 2026)
هدف البحث إلى تحليل مضمون كتاب العلوم للصف الرابع الأساسي، لتعرّف مدى تضمنه مهارات التّفكير البصري، وقد اعتمد الباحث أسلوب تحليل المضمون من المنهج الوصفي، أما عينة البحث فكانت كتاب العلوم للفصل الثاني، والذي يحتوي ثلاث وحدات فقط، والمقرر للصف الرابع الأساسي من وزارة التربية السورية للعام الدراسي 2024/2025، وكانت أداة البحث بطاقة تحليل لمهارات التفكير البصري، بناءً على قائمة أعدها الباحث.توصل الباحث إلى النتائج إلى أن أكثر مهارات التّفكير البصري تضميناً في كتاب العلوم (الفصل الثاني) للصف الرابع الأساسي هي مهارة (تحليل الشكل البصري) بتكرارات بلغت (60)، وبمدى توافر مرتفعة بلغت (32.79%)، وجاءت في المرتبة الثانية مهارة (استخلاص المعاني من الشكل البصري) وقد حصلت على تكرارات بلغت (50)، وبمدى توافر مرتفعة بلغت (27.32%)، ثم جاءت في المرتبة الثالثة والرابعة مهارتي (القدرة على التعرف إلى الشكل ووصفه، وربط العلاقات في الشكل البصري) بتكرارات بلغت (39)، و(31) وبمدى توافر متوسطة بلغت (21.31%)، و(16.94%)، ثم جاءت مهارة (إدراك وتفسير الغموض من الشكل البصري) بتكرارات بلغت (3)، وبمدى توافر منخفضة بلغت (1.64%).    بناء على هذه النتائج قدم الباحث مقترحات عدة أهمها: الاهتمام بمهارات التفكير البصري بنسب متقاربة في كتاب العلوم، تدريب المعلمين على مهارات التفكير البصري.
Keywords: مهارات التفكير البصري، كتاب العلوم، الصف الرابع الأساسي.