اتجاهات طلبة التعلم من بُعد نحو توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي في دعم استراتيجية التعلم الذاتي (مجلة جامعة حماة, 2026)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن اتجاهات طلبة التعليم عن بُعد نحو توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي في دعم استراتيجية التعلم الذاتي، مع تحليل الفروق ذات الدلالة الإحصائية المتعلقة ببعض المتغيرات الديموغرافية. حيثُ تكوّن مجتمع الدراسة من طلبة التعليم عن بُعد في جامعة الزيتونة الدولية بالجمهورية العربية السورية، وتم اختيار عينة مكونة من (300) طالب وطالبة بطريقة العينة العشوائية الطبقية، شملت تخصصي "معلم صف" و"إرشاد نفسي"، مع تنوع في الجنس (ذكور وإناث)، والمؤهل العلمي (بكالوريوس ودبلوم)، وسنوات الخبرة (من سنة واحدة إلى أكثر من خمس سنوات).اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت استبانة إلكترونية أعدها الباحث لقياس اتجاهات الطلبة تجاه توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي، وتم التحقق من صدقها وثباتها إحصائيًا. حيثُ أظهرت النتائج أن اتجاهات طلبة التعليم عن بُعد نحو توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي في دعم التعلم الذاتي جاءت مرتفعة بشكل عام، كما لم تُسجل فروق ذات دلالة إحصائية ترتبط بمتغير الجنس أو التخصص الأكاديمي، في حين تم التوصل إلى فروق ذات دلالة إحصائية لصالح حملة البكالوريوس فيما يتعلق بالمؤهل العلمي، وكذلك لصالح ذوي الخبرة التي تزيد عن خمس سنوات.وأوصت الدراسة بضرورة تكثيف البرامج التدريبية العملية على أدوات الذكاء الاصطناعي ضمن برامج التعليم عن بُعد، ودمج هذه التقنيات في المناهج الدراسية لتعزيز كفاءة الطلبة في التعلم الذاتي، مع مراعاة الفروق الفردية المرتبطة بمستوى الخبرة والمؤهل العلمي.
Keywords: اتجاهات التعليم عن بُعد، الذكاء الاصطناعي، التعلم الذاتي، جامعة الزيتونة الدولية، التعليم الإلكتروني