دراسة تحليلية لأداء مؤسسات القطاع العام ودورها في التنمية الاقتصادية في سورية خلال الفترة 1999 -2021 (مجلة جامعة حماة, 2026)
الملخص هدفت هذه الدراسة إلى تحليل أداء مؤسسات القطاع العام في سورية وبيان دوره في التنمية الاقتصادية فيها خلال الفترة 1999-2021، حيث تم قياس هذا الأداء بمتغيرات قريبة بمفهومها من مفهوم الناتج المحلي الإجمالي كونه المرادف لمفهوم التنمية في الأدبيات الاقتصادية.أخذت البيانات الخاصة بتلك المتغيرات من المجموعة الإحصائية السورية خلال فترة الدراسة، تم تحليل تلك البيانات بالاستعانة بالبرنامج الإحصائي E-views 10 وتم اقتراح نموذج رياضي يضبط العلاقة بين المتغيرات، بعد تحديد المتغير التابع والمتغيرات المستقلة، ثم التأكد من استقرارية سلاسل تلك المتغيرات وخلوها من جذر الوحدة باستخدام أهم الاختبارات الإحصائية المستخدمة بهذا الخصوص، وهي اختبار Dickey-Fuller واختبار Durbin-Watson. توصلت الدراسة إلى عدة نتائج كان أهمها:هناك أثر كبير وواضح لأداء مؤسسات القطاع العام في سورية على قيمة الناتج المحلي الإجمالي فيها، حيث بين البحث أن أكثر من 37% من التغيرات في الناتج المحلي الإجمالي تفسرها التغيرات في عوامل الأداء، مقابل 63% من تغيرات الناتج المحلي الإجمالي تفسرها متغيرات أخرى لم تدخل في الأنموذج المقدر.المتغير الأبرز في تأثيره على الناتج المحلي الإجمالي في سورية هو الإنفاق على الاستثمار في القطاع العام، حيث أظهر الأنموذج أنّ زيادة وحدة واحدة في الإنفاق على الاستثمار في القطاع العام يؤدي إلى زيادة قدرها 0.899 وحدة في الناتج المحلي الإجمالي.
Keywords: الكلمات المفتاحية: الأداء - القطاع العام – الإنفاق على الاستثمار -الناتج المحلي الإجمالي