فاعلية إيقاع المقابلة في شعر أبي تمام (ت231ه) (مجلة جامعة حماة, 2026)
يسعى البحثُ إلى دراسةِ فاعلية إيقاع المقابلة في شعر أبي تمام؛ لذا يبدأ بمقدمةٍ تتضمنُ الكلامَ على دلالةِ المصطلح، ثم يُثني بدراسة المقابلة في ملمَحَيْن هما: المقابلة ــ التوازي التام، والمقابلة ــ التوازي الناقص.  ليثبت قدرة المقابلة على رفعِ وتيرةِ المُوسيقا الدّاخليّة، كما أنّ وظيفتها لا تتوقفْ عندَ حدودِ المستوى الإيقاعي فحسب؛ بل جمعت بين بيان الموقف الانفعالي والتماسك الدلالي، منجزةً بذلك ما يحتاجه النص من تماسك وترابط.
Keywords: الكلمات المفتاحيّة: أبو تمام، المقابلة، الإيقاع، الدلالة، التماسك.