تأثير مستخلصات بعض النباتات الطبية في بعض المؤشرات الدموية والبيوكيميائية لدى نعاج العواس (مجلة جامعة حماة, 2026)
هدفت الدراسة إلى معرفة تأثير مجموعة من مستخلصات النباتات الطبية على بعض المؤشرات الدموية والبيوكيميائية في الدم عند النعاج العواسية، أجريت الدراسة على 24 رأساً من النعاج تراوحت أعمارها ما بين 2 – 3 سنوات ومعدل أوزانها 46 - 54 كغ، وزّعت حيوانات التجربة إلى أربعة مجموعات عشوائياً بواقع 6 نعاج لكل مجموعة، المجموعة الأولى مجموعة الشاهد، قدم لباقي المجموعات (الثانية: مستخلص نبات عرق السوس 400 ملغ/ كغ)، (الثالثة: مستخلص نبات المريمية 500 ملغ/ كغ)، (الرابعة: مستخلص نبات اكليل الجبل 400 ملغ/كغ).استمرت الدراسة 30 يوماً، في نهاية التجربة تم الحصول على عينات دم من حيوانات التجربة وتحليلها مخبرياً لمعرفة التعداد العام للكريات الحمراء RBC's والبيضاء WBC's، ومستوى الهيموغلوبين HG، ونسبة الهيماتوكريت HCT إضافة إلى تحليل الكولسترول والشحوم الثلاثية.أظهرت النتائج تفوقاً معنوياً عند مستوى  في متوسط تعداد الكريات الحمراء، ومستوى الهيموغلوبين، ونسبة الهيماتوكريت لدى المجموعة الثانية والمجموعة الثالثة مقارنة مع مجموعة الشاهد، إضافة إلى تفوق معنوي عند مستوى  في متوسط تعداد الكريات البيضاء لدى المجموعة الثانية مقارنة مع مجموعة الشاهد، كما بينت الدراسة انخفاضاً معنوياً     في مستوى الكولسترول والشحوم الثلاثية لدى حيوانات الدراسة في المجموعة الثانية والمجموعة الرابعة مقارنة مع مجموعة الشاهد.
Keywords: نعاج العواسية، مستخلص، عرق السوس، المريمية، إكليل الجبل.