درجة توفّر مهارات التعبير الكتابي لدى تلاميذ الصف الرابع الأساسيّ (دراسة ميدانية في مدارس مدينة حماه) (مجلة جامعة حماة, 2026)
هدف البحث إلى تعرّف مهارات التّعبير الكتابيّ الإبداعيّ المناسبة لتلاميذ الصف الرّابع الأساسيّ، وتعّرف درجة توفّر مهارات التعبير الكتابي الإبداعي في كتابات تلاميذ الصف الرّابع الأساسيّ، ولتحقيق أهداف البحث تمّ إعداد قائمة بالمهارات الكتابية الواجب توفّرها لدى تلاميذ الصف الرابّع، وبناء اختبار لتعرّف المهارات المتوفّرة لدى تلاميذ الصف الرّابع الأساسيّ، قياساً إلى القائمة المعدّة سابقاً، طبّق البحث على عينة مؤلفة من (30)تلميذاً وتلميذةً من تلاميذ الصف الرابع الأساسي خلال الفصل الأول من العام الدراسي 2024 – 2025 ، واتبع المنهج الوصفي التحليليأظهرت النتائج توفّر بعض المهارات بنسبة مقبولة بناءً على إجابات التلاميذ (عينة البحث)، في حين توفرت مهارات أخرى لكنها دون المستوى المطلوب، ومهارات بحاجة إلى تعزيز، واقترح البحث (إعادة النظر في توزيع المهارات وتعزيزها، وتوفير المهارات غير المتوفرة) وعقد دورات تدريبية لمعلّمي الحلقة الأولى في طرائق تدريس التعبير الكتابي.
Keywords: مهارات التّعبير الكتابي، الصّف الرابع الأساسي