العلاقات الصينية الخليجية في إطار مبادرة الحزام والطريق (مجلة جامعة حماة, 2026)
يسلط هذا البحث الضوء على العلاقات الصينية الخليجية في إطار مبادرة الحزام والطريق من خلال تحليل الدوافع الصينية والخليجية للتعاون ضمن المبادرة، وتقييم المشاريع المشتركة وتأثيرها الاقتصادي والجيوسياسي، واستشراف مستقبل هذه العلاقات في ظل التحديات الإقليمية والدولية.تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي كما اعتمدت الباحثة على البيانات الثانوية المنشورة في الدراسات والأبحاث العلمية والأكاديمية، والتقارير الصادرة عن المؤسسات الدولية وعلى الأبحاث العلمية في هذا المجال.هدفت الباحثة إلى تحقيق مجموعة من الأهداف كان أهمها:تحليل الدوافع الصينية والخليجية للتعاون ضمن المبادرة، وتقييم المشاريع المشتركة وتأثيرها الاقتصادي والجيوسياسي.توصلت الدراسة إلى جملة من النتائج من أهمها:إن السياسة الخارجية الصينية تجاه دول مجلس التعاون الخليجي سوف تبقى محكومة بالاعتبارات الاقتصادية التجارية في المقام الأول، بسبب أهمية دول المجلس من الناحيتين الجغرافية والاقتصادية.
Keywords: مبادرة الحزام والطريق، العلاقات الصينية الخليجية.