دور كلية التربية بجامعة حماه في تحقيق الاستدامة الثقافية من وجهة نظر أعضاء الهيئة التدريسية: دور كلية التربية (مجلة جامعة حماة, 2026)
ملخص البحث باللغة العربية          هدف البحث إلى تعرف دور كلية التربية في جامعة حماه في تحقيق الاستدامة الثقافية من وجهة نظر أعضاء الهيئة التدريسية في حالات الطوارئ. ولتحقيق أهداف البحث استخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي، وصممت استبانة من مكونة من (22) بنداً في صورتها النهائية، وطبقها على عينة مقصودة تشمل مجتمع البحث مكونة من (31) عضو(اً،ةً) هم أعضاء الهيئة التعليمية في كلية التربية بجامعة حماه مجتمع البحث.  وتبين أن دور كلية التربية في تحقيق الاستدامة الثقافية  في ظل حالات الطوارئ متوسط، وأن دورها في تحقيق التنمية البشرية والتنمية التربوية في حالات الطوارئ متوسط، وتوصل البحث أيضاً إلى عدم وجود فرق دال إحصائياً بين متوسطيِّ درجات أعضاء الهيئة التدريسية تعزى لمتغير الاختصاص(تربية الطفل -تربية خاصة)، ووجود فروق دالة إحصائياً بين متوسطات درجات أعضاء الهيئة التدريسية تعزى لمتغير الجنس تعزى لصالح الذكور ؛ ولذلك أوصى البحث بعقد دوارت تدريبية لتنمية مهارات الطلاب بشكل دوري في الحالات العادية من أجل تمكينهم من مواجهة حالات الطوارئ .تصميم مناهج دراسية وإيمليات خاصة بكلية التربية وزيادة تدريس المواد التي تسهم في تطوير مهارات التفكير والتعلم الذاتي ،وإقامة ورشات تدريبية لتنمية المهارات الريادية لمواجهة الظروف الطارئة لدى طلاب كلية التربية في جامعة حماه وتعزيز دور كلية التربية في نقل التراث الثقافي للطلاب بواسطة إقامة مجموعة من الفعاليات والأنشطة داخل الكلية وعلى مستوى جامعة حماه.واستخدام أعضاء الهيئة التدريسية في كليةالتربية في جامعة حماه استراتيجيات تدريس فعالة لإكساب الطلاب مهارات التعلم الذاتي في حال حدوث حالات طارئة،وإجراء مزيد من الدراسات حول موضوع التنمية الثقافية وأدوار الكليات الأخرى في جامعة حماه والجامعات السورية.
Keywords: كلمات مفتاحية : كلية التربية-الاستدامة الثقافية-حالات الطوارئ-أعضاء الهيئة التدريسيةا