دراسة تأثير عوز شاردة البوتاسيوم في إمراضية متلازمة البقرة الراقدة (مجلة جامعة حماة, 2026)
الملخص:أجريت الدراسة على (12) بقرة من سلالة الفريزيان هولشتاين حلوب وعالية الإنتاج، تراوحت أوزانها ما بين/450-600/كغ، والسلالات المحلية تراوحت أعمارها ما بين/4-9/سنوات كانت قد تعرضت للرقاد الأولي المطوّل لفترات مختلفة تراوحت ما بين/24/سا وحتى أيام عدة، كانت متواجدة في محطة أبقار جب رملة وفي مزارع متفرقة في منطقة الغاب، وأبقار ضمن حيازات فردية في محافظة حماه. ووضعت هذه الأبقار ضمن مجموعتين:   1- الأولى مجموعة الشاهد: وتضم (6) أبقار حوامل في فترة حمل متقدم نحو/7-9/أشهر استناداً إلى تاريخ تلقيحها، وكانت جميعها سليمة إكلينيكياً اعتماداً على نتائج الفحص الإكلينيكي الذي تم إجراؤه، وتم جمع عينات من الدم لمقارنة قيمها بقيم مجموعة التجربة.  2- الثانية مجموعة التجربة: تضمنت (6) أبقار تعرضت للرقاد لفترات مختلفة تراوحت ما بين/12-24/سا وحتى أيام عدة من الولادة, نتيجة لإصابتها بالخزل الولادي بنقص الكالسيوم، حيث أصبحت غير قادرة على الوقوف بعد/ 24/ساعة من معالجتها بمحاليل الكالسيوم ولمرتين متتاليتين، وبقيت يقظة ومستمرة في تناول الغذاء وشرب الماء، وتظهر نتائج الدراسة في مجال الفحص الإكلينيكي إلى أن المؤشرات الفيزيولوجية الحرارة، ومعدل النبض، وترداد التنفس ونموذجه، والشهية لتناول الغذاء وشرب الماء، والإجترار، والأغشية المخاطية، وعملية طرح الروث والبول كانت جميعها ضمن المجال الطبيعي، وتشير نتائج الدراسة إلى وجود فروق معنوية في قيم شاردة البوتاسيوم في الدم عند أبقار مجموعة التجربة مقارنة بمجموعة الشاهد، نظراً لأن عوزها يسبب ضعف في التوصيل والنقل العصبي واستقطاب العضلات الهيكلية وبالتالي يحدث ضعف تقلص في الجهاز العضلي الهيكلي، وضعف في الإنقباض القلبي.