تأثير إضافة لاكتات الصوديوم وحمض السوربيك على الايشريكية القولونية المنتجة للذيفان السام لخلايا فيرو في اللحوم الحمراء والبيضاء (مجلة جامعة حماة, 2026)
هدف البحث إلى دراسة تأثير لاكتات الصوديوم وحمض السوربيك على جراثيم والاشريكية القولونية المنتجة للذيفان السام لخلايا فيرو في اللحوم الحمراء والبيضاء والتي تعتبر من المسببات الرئيسية لبعض الامراض المنقولة عن طريق اللحوم وتساهم بشكل كبير في فساد اللحوم  وذلك بهدف تثبيط نمو هذه الجراثيم عند الحد المسموح به. حيث تم غمر عينات اللحم بمحلول لاكتات الصوديوم: لاكتات الصوديوم 2%, لاكتات الصوديوم 4%،  وبمحلول حمض السوربيك1%, حمض السوربيك%،  مدة 30 دقيقة. ثم دُرست تأثير لاكتات الصوديوم وحمض السوربيك  بالتركيزيين المختلفين على هذه اللحوم وقد تم تقييم النتائج بعد إجراء الاختبار على عدد الجراثيم في اللحوم. وقد بيّنت النتائج قدرة لاكتات الصوديوم على تثبيط نمو هذه الجراثيم. وقد أظهرت العينات المعاملة بمحلول لاكتات الصوديوم 4%  تثبيط أفضل  في هذه اللحوم وقد بيّنت النتائج قدرة حمض السوربيك على تثبيط نمو هذه الجراثيم. وقد أظهرت العينات المعاملة بمحلول حمض السوربيك  2%  تثبيط أفضل  في هذه اللحوم ونستنج من هذه الدراسة أن إضافة لاكتات الصوديوم بتركيز 4% يمكن أن يخفض من عدد جراثيم الايشريكية القولونية المنتجة للذيفان السام لخلايا فيرو أن إضافة حمض السوربيك بتركيز 2% يمكن أن يخفض من عدد هذه الجراثيم وبينت النتائج وجود فروقات معنوية عند P
Keywords: الكلمات المفتاحية : اللحوم الحمراء – اللحوم البيضاء – لاكتات الصوديوم – حمض السوربيك - الايشريكية القولونية المنتجة للذيفان السام لخلايا فيرو.