دراسة وبائية لمرض البروسيلة لدى الأغنام في محافظة حماة (مجلة جامعة حماة, 2026)
يسبب مرض البروسيلة خسائر اقتصادية هامة في قطاع الثروة الحيوانية في سورية نتيجة نقص الإنتاج لدى الأغنام المصابة وحالات الإجهاض وتكاليف العلاج, حيث هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن نسبة انتشار مرض البروسيلة لدى الأغنام في محافظة حماة وعوامل الخطورة المرافقة في 300 عينة دم من الأغنام التي تعاني من علامات وأعراض مرض البروسيلة في قطعان الأغنام المتواجدة ضمن مناطق جغرافية متنوعة في محافظة حماة. أظهرت نتائج التشخيص المصلي باستخدام اختبار روز البنغال أن 43 عينة كانت إيجابية من أصل 300 عينة من الأغنام المدروسة، مع انتشار إجمالي قدره 14.33% (95%CI: 10.37-18.30). وباستخدام اختبار المقايسة المناعية المرتبطة بالأنزيم (ELISA) تبين أن 23 عينة كانت إيجابية من أصل 300 عينة من الأغنام المدروسة، مع انتشار إجمالي قدره 7.67% (95%CI: 4.66-10.68). كما تبين بأن كل من العوامل التالية: المنطقة الجغرافية وحجم القطيع وجنس الحيوان وعمر الحيوان والقطعان التي تعرضت لإجهاضات سابقة, تعد عوامل خطورة للإصابة بمرض البروسيلة لدى الأغنام في محافظة حماة. كما أن هذه النتائج مؤشر على وجود خطر على الأمن الصحي والغذائي في المنطقة وكذلك له تأثيرات اقتصادية هامة.