تأثير إضافة بودرة ليفيغروفيد على تنشيط الكبد عند الأبقار (مجلة جامعة حماة, 2026)
أجريت الدراسة على ( 12 )  بقرة  حلوب من سلالة هولشتاين فريزيان المتواجدة في محافظة حماة لمعرفة تأثير  بودرة ليفغروفيد العشبية على تنشيط الكبد وتحسين أداء الأبقار، أثبتت الدراسة وجود فروق معنوية واضحة بين مجموعة الشاهد ومجموعة التجربة المضاف لها بودرة ليفغروفيد العشبية مع العلف خلال كامل التجربة لمدة شهرين وبنسبة (1 غرام لكل كغ علف بشكل يومي). حيث أثبت البحث وجود فروق معنوية بالنسبة لنشاط انزيمات الكبد (  AST-ALP-GLDH ) في مصل الدم في اليوم  (60,30,0) يوماً من عمر التجربة لحيوانات التجربة مقارنة مع الشاهد حيث كانت قيمة   p
Keywords: الأبقار، نشاط الكبد، بودرة ليفيغروفيد