أثر التكنولوجيا الحديثة في مفهوم الدبلوماسية الدبلوماسية الرقمية نموذجاً (مجلة جامعة حماة, 2026)
أدى التقدم التقني واستخدام التكنولوجيا الحديثة إلى تحول الدبلوماسية من مفهومها التقليدي إلى مفهومها الرقمي، فظهرت الدبلوماسية الرقمية التي تعد من الأشكال الحديثة للدبلوماسية التقليدية، انعكس ذلك على العلاقات الدولية والدبلوماسية، من خلال توظيف أدوات ووسائل حديثة في العمل الدبلوماسي من أجل تعزيز العلاقات الناعمة بين الدول.تهدف الدراسة إلى دراسة مفهوم الدبلوماسية الرقمية وأدواتها، ودراسة خصائص الدبلوماسية الرقمية، ودراسة أهمية دور الدبلوماسية الرقمية في تعزيز العلاقات بين الدول، تعتمد الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، توصلت الدراسة إلى نتائج أهمها: إن الدبلوماسية الرقمية هي من نتائج التكنولوجية الحديثة، وتعد من الركائز الأساسية لسياسة الخارجية وتشكل القوة الناعمة للدول، وتعد وسائل التواصل الاجتماعي قنوات وأدوات هامة لتعزيز الدبلوماسية الرقمية، أوصت الدراسة: بضرورة تعزيز الأمن السيبراني من أجل حماية البيانات السرية والمعلومات الهامة من خطر الاختراق السيبراني.
Keywords: التكنولوجيا الحديثة، الدبلوماسية، الدبلوماسية الرقمية.