دور البيئة المادية المدرسية في تحسين مستوى الأداء الوظيفي للمديرين من وجهة نظر المدرسين دراسة ميدانية في المدارس الثانوية العامة بمدينة اللاذقية (مجلة جامعة حماة, 2026)
هدف البحث إلى تعرُّف دور البيئة المادية المدرسية في تحسين مستوى الأداء الوظيفي للمديرين من وجهة نظر المدرِّسين في مدينة اللاذقية، وتعرّف الفروق في دور البيئة المادية المدرسية في تحسين مستوى الأداء الوظيفي للمديرين من وجهة نظر المدرسين تبعاً للمتغيرين (عدد سنوات الخبرة، المؤهل العلمي)، واستخدم المنهج الوصفي، ولتحقيق هدف البحث صُمِّمت استبانة تكوّنت من (46) عبارة، طبقت على عيّنة مؤلفة (196) مدرّساً ومدرّسة من المدارس الثانوية العامة في مدينة اللاذقية.      بيّنت نتائج البحث أنَّ دور البيئة المادية المدرسية في تحسين مستوى الأداء الوظيفي للمديرين من وجهة نظر المدرِّسين في مدينة اللاذقية جاءت متوسطة، كما بيّنت النّتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائيّة بين متوسطات درجات المدرسين على استبانة دور البيئة المادية في تطوير الأداء الوظيفي للمديرين في المدارس الثانوية العامة بمدينة اللاذقية تبعاً لمتغير عدد سنوات الخبرة، ووجود فروق ذات دلالة إحصائيّة بين متوسطات درجات المدرسين على استبانة دور البيئة المادية في تطوير الأداء الوظيفي للمديرين في المدارس الثانوية العامة بمدينة اللاذقية تبعاً لمتغير المؤهل العلمي، لصالح المؤهل الأعلى. وقدّم البحث العديد من المقترحات، أهمها: الارتقاء بجودة البيئة المادية للمدرسة لتحسين أداء المديرين لأنها تؤدي دوراً مهماً في كفاءة وفعالية المديرين، وتحديد الاحتياجات المادية للمدرسة والعمل على تطوير خطط لتحسينها.
Keywords: البيئة المادية المدرسية، الأداء الوظيفي للمديرين، المدرِّسين.