دراسة التأثير الوقائي لزيت الحبة السوداء ضد السمية الكلوية عند الأرانب المعالجة بالجنتامايسين (مجلة جامعة حماة, 2026)
أجريت هذه الدراسة على ( 21 ) أرنباً بالغاً ، هدفت هذه الدراسة لمعرفة التأثير الوقائي لزيت الحبة السوداء ضد السمية الكلوية عند الأرانب المعالجة بالجنتامايسين  ، استخدمت ( 3 ) مجموعات ، حيث ضمت كل مجموعة ( 7 ) أرانب وتم تقسيمها على الشكل التالي : المجموعة الأولى مجموعة الشاهد الطبيعي ،قدم لها الماء والغذاء فقط ، بينما المجموعة الثانية أعطيت الجنتامايسين بتركيز ( 80 ) ملغ/كغ من وزن الجسم عن طريق البريتوان ولمدة سبعة أيام متتالية ، بينما المجموعة الثالثة أعطيت الجنتامايسين بتركيز ( 80 ) ملغ/كغ من وزن الجسم عن طريق البريتوان وتجريعها بالتزامن عن طريق الفم زيت الحبة السوداء بمقدار ( 1 ) مل/كغ من وزن الجسم لمدة سبعة أيام متتالية . أظهرت النتائج في المجموعة الثانية ارتفاعاً معنوياً في مستوى المعايير التالية : اليوريا ، الكرياتينين ، حمض اليوريك مقارنة مع مجموعة الشاهد الطبيعي ، بينما أظهرت النتائج في المجموعة الثالثة  انخفاضاً معنوياُ في مستوى المعايير التالية : اليوريا والكرياتينين وحمض اليوريك ، مقارنة مع المجموعة الثانية .