دراسة انتشار كوليرا الطيور عند الدجاج في المنطقة الوسطى في سورية (مجلة جامعة حماة, 2026)
تعتبر صناعة الدواجن من أهم المصادر التي يعول عليها للحصول على البروتين الحيواني الرخيص نسبيا في جميع أنحاء العالم, ومن أهم المشاكل الإنتاجية التي تواجه هذه الصناعة هي الاصابة بالعوامل البكتيرية والفيروسية لذلك وجب السيطرة بشكل فعال على تلك العوامل التي تكبح العملية الإنتاجية. يعد كوليرا الطيور مرض شديد العدوى ذو أهمية اقتصادية عالمية ناتج عن الاصابة بجراثيم  الباستوريلا مالتوسيدا,في هذه الدراسة، تم تحديد مدى انتشار  الباستوريلا مالتوسيدا في الدجاج المريض والسليم وذلك في المنطقة الوسطى من سوريا، تم جمع عينات من الرئة والقصبة الهوائية والقلب من        (200)دجاجة مريضة كان منها (180) تجاري (أمهات وفروج) و(20) منزلي (بلدي), كما تم جمع عينات من (100) دجاجة سليمة ظاهرياً كان منها (90) تجاري (أمهات وفروج) و (10) دجاج منزلي (بلدي) وذلك من عشر مواقع تربية مختلفة جغرافيا لعزل  الباستوريلا مالتوسيدا, بحيث جمعت العينات من كل طائر من القصبة الهوائية والرئتين والقلب ثم تم إجراء الزرع على منبت الآغار المدمم وآغار ماكونكي كما تم فحص الجراثيم المشتبهة تحت المجهر بعد صبغها بصبغة جيمسا للتأكد من خاصية ثنائية القطبين وكانت نسبة الانتشار التي حصلنا عليها من نتائج الزرع على المنابت التفريقية (5.6)% ,ثم أجريت اختبارات الكيمياء الحيوية على العينات المشتبهة بالزرع الجرثومي وكانت نسبة الانتشار (4.3)%, ثم تم إجراء التحديد التأكيدي باستخدام تفاعل البلمرة المتسلسل (PCR) وكانت نسبة الانتشار (3.6)%.
Keywords: كوليرا الطيور; الباستوريلا مولتوسيدا; دراسة انتشار