تأثير التفكير الاستراتيجي على التسويق الرقمي دراسة ميدانية في مديرية الإدارة المحلية في اللاذقية (مجلة جامعة حماة, 2026)
هدف البحث إلى تحديد مستوى تأثير التفكير الاستراتيجي على التسويق الرقمي بأبعاده (الجذب، التواصل، الاستغراق، التعلم، الاحتفاظ) لدى العاملين الإداريين في مديرية الإدارة المحلية في محافظة اللاذقية، باستخدام المنهج الوصفي التحليلي، وتم توزيع121 استبيان شملت جميع العاملين الإداريين في مديرية الإدارة المحلية في اللاذقية وكانت جميع هذه الاستبانات قابلة للتحليل الإحصائي، اعتمدت الباحثة في التحليل الإحصائي على برنامج SPSS نسخة 2020.  وأظهرت نتائج البحث أن التي توصلت إليها وجود تأثير للتفكير الاستراتيجي على التسويق الرقمي بأبعاد المختلفة بنسبة (0.813)، حيث بلغ معامل الارتباط بين التفكير الاستراتيجي والتسويق الرقمي (0.903) وهو معامل ارتباط قوي وبلغ معامل التحديد(0.813) أي 81% من تغيرات التسويق الرقمي تتبع لتغيرات التفكير الاستراتيجي، وكانت النتائج مرتبة تنازلياً وفق الآتي: الاستغراق، الجذب، التعلم، الاحتفاظ، التواصل.
Keywords: التفكير الاستراتيجي، التسويق الرقمي، الجذب، التواصل، الاستغراق، التعلم، الاحتفاظ.