تحليل محتوى كتاب العلوم للصف السادس في الجمهورية العربية السورية في ضوء مهارات التفكير الترابطي (مجلة جامعة حماة, 2026)
يهدف البحث الحالي إلى تحديد مهارات التفكير الترابطي المتضمنة في محتوى كتاب العلوم للصف السادس الأساسي, ومعرفة درجة توفر هذه المهارات فيه, استخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي, اشتملت عينة البحث على محتوى منهاج مادة العلوم للصف السادس الأساسي الفصل الدراسي الثاني من العام الدراسي 2024-2025, وتكونت أدوات البحث من أداة تحليل المحتوى التي تضمنت قائمة مهارات التفكير الترابطي وذلك بواقع ((33 مهارة فرعية موزعة على ثلاث مهارات رئيسة هي: " تحديد الأفكار المراد ربطها, تقوية الروابط بين الأفكار, تحديد النتيجة المراد الوصول إليها", واستمارة تحليل المحتوى, وتم التحقق من صدق وثبات الأدوات, وقد بينت النتائج الآتي:_ أن مهارات التفكير الترابطي تتوفر بدرجة متوسطة.- توافر الأنشطة التطبيقية والإجرائية لتنمية مهارات التفكير والربط والاستنتاج بدرجة متوسطة.- وأظهرت نتائج التحليل أن مهارات التفكير الترابطي الأكثر تكرار هو مهارة" تقوية الروابط بين الأفكار" بنسبة 35.19%, يليها في المرتبة الثانية مهارة تحديد النتيجة المراد الوصول إليها" بنسبة 33.5 %, وفي المرتبة الثالثة مهارة "تحديد الأفكار المراد ربطها" بنسبة 31.28%.- وأظهرت النتائج العناية بالتوزيع تبعاً للمهارات الرئيسة، وكذلك تبعاً لمكونات المهارة الرئيسة من مهارات فرعية، وكذلك تبعاً لترتيب هذه المهارات في أنشطة الكتاب بالرغم من ورودها بشكل غير مباشر، وفي ضوء النتائج أوصت الباحثة توزع المهارات الرئيسة والفرعية وتدعيم أنشطة استخدام مهارات التفكير الترابطي في محتوى كتاب العلوم ضمن أمثلة مباشرة تضم مهارات التفكير الترابطي.-
Keywords: تحليل محتوى _ كتاب العلوم _ الصف السادس _ مهارات التفكير الترابطي