الحدائق البيئية الصّناعية: دراسة حول إمكانيّة تطبيق تجربة منتزه كالوندبورغ في المدينة الصّناعيّة بحسياء (مجلة جامعة حماة, 2026)
تُعتبر المنتزهات الإيكولوجية الصناعية من النماذج الرائدة في تحقيق الاستدامة البيئية والاقتصادية، حيث تُسهم في تعزيز كفاءة استخدام الموارد الطبيعية، تقليل النفايات، وخفض الانبعاثات الضارة، مما يجعلها أداة حيوية لمواجهة التحديات البيئية العالمية مثل التغير المناخي واستنزاف الموارد. وتكمن أهميتها في قدرتها على ربط الصناعات المختلفة بشبكة تعاونية تُحقق فوائد مشتركة، كما تُظهر التجارب الناجحة مثل كالوندبورغ في الدنمارك. هدفت هذه الدراسة إلى تحليل جدوى تطبيق نموذج "المنتزهات الإيكولوجية الصناعية" المستوحى من تجربة كالوندبورغ في مدينة حسياء الصناعية بسوريا، بهدف استكشاف إمكانية تحسين الأداء البيئي والاقتصادي في هذا السياق. اعتمدت المنهجية على تحليل البيانات الثانوية المستمدة من الدراسات السابقة والتقارير الدولية، مع التركيز على دراسة حالة كالوندبورغ كنموذج مرجعي. كشفت النتائج عن إمكانية تحقيق تخفيضات كبيرة في انبعاثات الكربون بمقدار 50 ألف طن سنويًا، وتوفير حوالي مليون متر مكعب من المياه، مما يعزز الاستدامة المائية. ومع ذلك، أبرزت الدراسة تحديات رئيسية تتمثل في الحاجة إلى استثمارات أولية تُقدر بـ 15 مليون دولار، إلى جانب نقص الخبرة التقنية المحلية اللازمة لتطبيق النموذج بنجاح. وعليه، توصي الدراسة بضرورة إنشاء شبكة فعّالة لتبادل الموارد بين الصناعات، وتعزيز الشراكات بين القطاعين العام والخاص لتذليل العقبات التنفيذية وضمان استدامة المشروع.