درجة توفر مهارات التفكير عالي الرتب في كتاب العلوم للصف الرابع الأساسي في الجمهورية العربية السورية (مجلة جامعة حماة, 2026)
يهدف البحث الحالي إلى تحديد مهارات التفكير عالي الرتب التي ينبغي توافرها في كتاب العلوم للصف الرابع الأساسي المقرر من وزارة التربية في الجمهورية العربية السورية وتعرّف درجة توافر مهارات التفكير عالي الرتب (الملاحظة، حل المشكلات، التحليل، التطبيق) في كتاب العلوم. ولتحقيق هذه الأهداف تم اتباع المنهج الوصفي التحليلي، باستخدام قائمة مهارات التفكير عالي الرتب، واستمارة تحليل المحتوى. وقد تضمنت قائمة مهارات التفكير عالي الرتب وجود (4) مهارات رئيسية هي (الملاحظة، حل المشكلات، التحليل، التطبيق)، تضمنت (14) مؤشراً فرعياً، أما الحدود العلمية فهي مهارات التفكير عالي الرتب المذكورة، والحدود الزمانية الفصل الثاني من العام الدراسي (2024-2025)، أما العينة فيمثلها كتاب العلوم.وقد توصلت الباحثة إلى مجموعة من النتائج أهمها: وجود ضعف في مهارات التفكير عالي الرتب للصف الرابع الأساسي إذ جاءت جميعها في درجة توفر ضعيفة كما حددها البحث الحالي(من20% وأقل من 40%) وحصلت مهارة الملاحظة على الترتيب الأول ، ومهارة التحليل على الترتيب الثاني، ومهارة حل المشكلات على الترتيب الثالث، ومهارة التطبيق على الترتيب الرابع والأخير، وفي ضوء النتائج قدم البحث مجموعة من المقترحات أهمها: توجيه مؤلفي كتب العلوم للحقلة الأولى من مرحلة التعليم الأساسي إلى ضرورة الاطلاع على مهارات التفكير عالي الرتب وتضمينها ضمن المحتوى والتدريبات والأسئلة