مستوى المهارات النّاعمة لدى طلبة الدّراسات العليا من وجهة نظرهم "دراسة ميدانيّة في جامعة اللاذقية": دراسة ميدانيّة في جامعة اللاذقية (مجلة جامعة حماة, 2026)
يهدف البحث إلى تحديد مستوى المهارات النّاعمة اللازمة لسوق العمل لدى عينة من طلبة الدّراسات العليا في كليّة التّربيّة في جامعة اللاذقية من وجهة نظرهم، في ضوء متغيّري: الدّرجة العلميّة، والقسم العلمي. ولتحقيق أهداف البحث تمَّ استخدام المنهج الوصفي، وأُعدّت استبانة وُزّعت على عينة عشوائيّة بسيطة مكوّنة من (135) طالباً وطالبة، ثمّ جُمعت البيانات وحُللت إحصائيّاً، وتوصّل الباحث إلى النّتائج الآتية: - مستوى المهارات النّاعمة اللازمة لسوق العمل لدى طلبة الدّراسات العليا متوسط بشكل عام من وجهة نظرهم.- يتفوّق طلبة الدّكتوراه على طلبة الماجستير في مستوى المهارات النّاعمة اللازمة لسوق العمل. - لا يؤثر القسم العلمي في مستوى المهارات النّاعمة اللازمة لسوق العمل لدى طلبة الدّراسات العليا. وفي ضوء نتائج البحث قدّم الباحث بعض المقترحات؛ كتطوير برامج تعليميّة متكاملة تدمج تعلّم المهارات النّاعمة مع المحتوى الأكاديمي لتعزيز تطبيق هذه المهارات في سياق الدّراسة والبحث، والتّعاون مع المؤسسات المهنيّة والمجتمع المحلي لتوفير فرص تدريبيّة وتعليميّة تتيح ممارسة المهارات النّاعمة في بيئة عمليّة.
Keywords: المستوى المهارات، الناعمة، طلبة الدراسات العليا