استخدام عملية التحليل الهرمي (AHP) لتحديد أولويات التنمية المكانية في منطقة حماة (مجلة جامعة حماة, 2026)
تستخدم هذه الدراسة عملية التحليل الهرمي Analytic Hierarchy Process (AHP)، وهي منهجية اتخاذ قرار متعدد المعايير، لتحديد الناحية الأنسب لبدء عملية التنمية المكانية في منطقة حماة، مع إعطاء الأولوية للناحية ذات الاحتياجات التنموية الأكثر إلحاحًا. تضمنت منهجية البحث عملية تشاور مع الخبراء على مرحلتين. في المرحلة الأولى، شاركت لجنة من 10 خبراء في استبيان مصمم لتحديد المعايير الأكثر تأثيرًا في عملية الاختيار. وفي المرحلة الثانية، استخدم الخبراء أنفسهم (AHP) لتحديد أوزان المعايير وتقييم النواحي المستهدفة بناءً عليها.أظهر التحليل، الذي أُجري باستخدام برنامج Super Decisions، أنّ الظروف الاقتصادية كانت المعيار الأكثر أهمية، حيث حصلت على أعلى وزن (33%)، يليها معيار توافر البنية الأساسية (26%). ثم معياري إمكانات التنمية الاقتصادية وكثافة السكان، بأوزان (21%) و(13%) على التوالي. وفي المقابل، كان للظروف البيئية التأثير الأقل بوزن بلغ (6%). بناء على الأوزان المحددة، برزت ناحية حربنفسه كأكثر النواحي احتياجًا للتنمية المكانية، مما يجعلها الخيار الأمثل لبدء عملية التنمية في منطقة حماة.بالإضافة إلى ذلك، أُجري تحليل حساسية لدراسة تأثير التغييرات في أوزان المعايير على الترتيب النهائي. أشارت النتائج إلى أنه عند تعديل وزني معياري توفر البنية التحتية والظروف البيئية، سيصبح مركز محافظة حماة المنطقة المثالية للتنمية. وهذا يُبرز أهمية تحديد أوزان المعايير في اتخاذ القرارات المتعلقة بالتنمية، ويُؤكد على الحاجة إلى نهج مرن وسريع الاستجابة في جهود التخطيط الإقليمي.
Keywords: التنمية المكانية، عملية التحليل الهرمي (AHP)، ناحية حماة