دَرجةُ اكتساب المَفاهيم ِالرّياضيّةِ لدى أَطفال الفئة الثّالثةِ (5-6) سنواتٍ "دراسةٌ مِيدانيّةٌ في رياض الأَطفال في مُحافظة الّلاذقيّة" (مجلة جامعة حماة, 2026)
هَدفَ البحثُ تَعرّف درجةَ اكتسابِ المَفاهيمِ الرّياضيّةِ لدى أَطفال الفئةِ الثّالثةِ (5-6) سنواتٍ ، وَالكشف عن الفروق بين الأَطفال في درجة اكتساب المفاهيمِ الرّياضيّةِ تِبعاً لمُتغيّر الجنس، وَمكانُ الإِقامةِ. اُتّبعَ المَنهجُ الوَصفيُّ، وَاُستخدمَ اختبارُ المَفاهيمِ الرّياضيّةِ المُصور من إِعداد الباحثة كَأَداةٍ للبحثِ، حيثُ تَكوّن في صُورته النّهائيّةِ من (14) بَنداً صِيغت وُفقَ أَنموذجِ فراير. طُبّق الاختبارُ على عَيّنةٍ قوامُها (153) طِفلاً وَطفلةً من أَطفال الفئةِ الثّالثةِ في مُحافظة الّلاذقيّة.وَأَظهرت النّتائج أَنّ درجةَ اكتسابِ المَفاهيمِ الرّياضيّةِ لدى أَطفال الفئةِ الثّالثةِ (5-6) سنواتٍ جاءت دونَ المُتوسّط "ضعيفةٌ"- لا يُوجدُ فرقٌ في درجة اكتساب المفاهيمِ الرّياضيّةِ لدى أَطفال الفئةِ الثّالثةِ (5-6) سنواتٍ تِبعاً لمُتغيّر الجنس، وَمكانُ الإِقامةِ.
Keywords: اكتسابُ المَفاهيمِ الرّياضيّةِ- أَطفالُ الفئةِ الثّالثةِ (5-6) سنواتٍ.