آراء المعلمين نحو استخدام الذكاء الاصطناعي في البيئات الإلكترونية ومعوقاته – حالة دراسية: المنصة التربوية السورية (مجلة جامعة حماة, 2026)
هدف البحث إلى تعرف آراء المعلمين نحو استخدام الذكاء الاصطناعي في التعليم والتقويم عبر المنصة التربوية السورية ومعوقاته، وأثر متغيرات (الدورات التدريبية، والمؤهل العلمي، وعدد سنوات الخبرة) في ذلك، ومن أجل تحقيق أهداف البحث تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي من خلال تصميم استبانة تكونت من (15) عبارة توزعت على محورين، وسؤال مفتوح حول معوقات استخدام الذكاء الاصطناعي في المنصات التربوية السورية، أما عينة البحث فقد تكونت من (126) معلماً ومعلمة من المعلمين المشاركين في تقديم دروس عبر المنصة التربوية السورية من مختلف المحافظات السورية.     وتوصل البحث إلى أن آراء المعلمين نحو استخدام الذكاء الاصطناعي في التعليم والتقويم عبر المنصة التربوية السورية مرتفعة، وحدد البحث بعض المعوقات التي تحول دون استخدام المعلمين للذكاء الاصطناعي في المنصات التربوية السورية من وجهة نظر المعلمين، ووضع حلول لها من وجهة نظر الباحثة. وتوصل أيضاً إلى عدم وجود فروق دالة إحصائياً بين متوسطات درجات إجابات المعلمين على الاستبانة تعُزى لمتغيريِّ المؤهل العلمي وسنوات الخبرة، ووجود فروق بين متوسطات درجات إجاباتهم على الاستبانة تعزى لمتغير الدورات التدريبية في مجال تكنولوجيا التعليم لصالح المعلمين الذين خضعوا لأكثر من دورةٍ تدريبيةٍ في مجال تكنولوجيا التعليم؛ ولذلك اقترح البحث وضع إستراتيجية شاملة بالتعاون بين وزارة الاتصالات والتقانة ووزارة التربية ووزارة التعليم العالي والبحث العلمي بهدف توفير المتطلبات الإدارية والمادية والبشرية اللازمة لاستخدام الذكاء الاصطناعي في المنصة التربوية السورية، وتنفيذ دورات تدريبية للمعلمين على استخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي في التعليم، وتقديم حوافز مادية ومعنوية للمعلمين المشاركين في تنفيذ دروس عبر المنصة التربوية السورية، وتوفير التقنيات الحديثة اللازمة لتطوير أداء المعلمين المشاركين في تنفيذ دروس عبر المنصة التربوية السورية ولاسيما أجهزة حاسوب وخطوط إنترنيت سريعة، وإجراء المزيد من الأبحاث والدراسات التي تتناول الذكاء الاصطناعي في مجالات تعليمية وغير تعليمية.
Keywords: الذكاء الاصطناعي، البيئات الإلكترونية، المنصة التربوية السورية.