مستويات مقومات السياحة الرياضية في مدينة طرطوس والفعاليات المساهمة في تطويرها (مجلة جامعة حماة, 2026)
يهدف هذا البحث إلى التعرف على مستوى مقومات السياحة الرياضية في مدينة طرطوس ودراسة الفروق فيما بينها، بالإضافة إلى التعرف على مستوى الفعاليات الرياضية التي تسهم في تطوير السياحة الرياضية في هذه المدينة وتحديد أهم الفعاليات الرياضية التي تسهم في ذلك. اسُتخدم المنهج الوصفي المسحي باستخدام الاستبيان وطبق على عينة قوامها (68) عاملاً في محافظة طرطوس، مديرية السياحة والاتحاد الرياضي في محافظة طرطوس. بينت نتائج البحث أن مستوى مقومات السياحة الرياضية في مدينة طرطوس متوسط، وإن الإمكانات الطبيعية من مقومات السياحة تسهم أكثر من الإمكانات البشرية والمادية في تطوير السياحة الرياضية في هذه المدينة. وأظهرت النتائج أيضاً أنه يوجد مستوى جيد جداً لفعاليات الرياضات المائية، وأنها تسهم أكثر من باقي الفعاليات الرياضية في تطوير السياحية الرياضية في مدينة طرطوس.