الاحتياجات التّدريبيّة في مدارس دمج التلاميذ ذوي الإعاقة في محافظة طرطوس (دراسة ميدانية على معلمي الصّفوف الدّامجة للتلاميذ ذوي الإعاقة ومعلمي غرف المصادر) (مجلة جامعة حماة, 2026)
هَدفَ البحث الحالي لتعرّف الاحتياجات التّدريبيّة لمعلّمي الصّفوف الدّامجة في المدارس الدّامجة في محافظة طرطوس، وتعرّف الاختلاف في هذه الاحتياجات بحسب موقع المدرسة وبحسب اتباع المعلمين للدّورات التّدريبية حول الدّمج التّربوي، وقد قامت الباحثة بتصميم استبانة الاحتياجات التّدريبيّة، وتطبيقها على عينة عشوائية طبقية بلغَ عددها (212) معلّماً ومعلّمةً، مُتَّبِعةً المنهج الوصفي، وقد أكّدت نتائج البحث تواجد الاحتياجات التّدريبيّة للمعلّمين بدرجة متوسطة بالنّسبة للدرجة الكليّة للاستبانة وبالنّسبة لمحاورها أيضاً، حيث جاءت الاحتياجات التّدريبيّة المتعلِّقة بالمهارات بالتّرتيب الأوّل، يليها الاحتياجات التّدريبيّة المتعلِّقة بالمعارف النّظرية، وفي محور المهارات جاءت الاحتياجات التّدريبية مرتّبة من الأكثر إلى الأقل كالآتي: (المهارات المتعلِّقة بإدارة الصّف الدّامج، مهارات التّدريس، مهارات التّقويم، المهارات المتعلِّقة بالوسائل التّعليمية)، ولم تظهر فروق في الاحتياجات التدريبية للمعلمين حسب موقع مدارسهم في الريف والمدينة، ولكن أظهر المعلّمون الذين لم يتّبعوا الدّورات التّدريبية احتياجاً تدريبياً أكثر من المعلّمين الذين اتّبعوا تلك الدّورات.
Keywords: الاحتياجات التّدريبيّة، الدّمج التّربوي، المدارس الدامجة، معلّمو المدارس الدّامجة، معلمو غرف المصادر