أثر استخدام استراتيجية عباءة الخبير في تنمية بعض المهارات الحياتية لدى عينة من تلاميذ الصف الرابع الأساسي في مادة الدراسات الاجتماعية (مجلة جامعة حماة, 2026)
يهدف هذا البحث إلى تعرف تحديد أثر استراتيجية عباءة الخبير في تنمية بعض المهارات الحياتية لديهم عند تلاميذ الصف الرابع الأساسي لدى عينة مكونة من (54)  متعلماً ومتعلمةً، وزعت إلى مجموعتين تجريبية وضابطة.، ومن أجل تحقيق أهداف البحث جرى استخدام المنهج شبه تجريبي من خلال تطبيق الباحثة على المجموعة التجريبية برنامج تعليمي قائم على استراتيجية عباءة الخبير، بينما طبقت على المجموعة الضابطة الطريقة الاعتيادية، وأعدت اختباراً للمهارات الحياتية، وقد توصل البحث إلى النتائج الآتية: وجود فروق ذو دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) بين متوسطي درجات متعلمي المجموعتين التجريبية والضابطة في اختبار المهارات الحياتية ولصالح المجموعة التجريبية، ووجود فروق ذو دلالة إحصائية بين متوسطي درجات متعلمي المجموعتين التجريبية والضابطة في التطبيقين القبلي والبعدي لاختبار المهارات الحياتية وهذه الفروق جاءت لصالح التطبيق البعدي، ووجود أثر استراتيجية عباءة الخبير في تعلُّم الدراسات الاجتماعية، واقترحت الباحثة  ضرورة استخدام استراتيجية عباءة الخبير في تعليم مادة الدراسات الاجتماعية وتدريب المعلمين عليها.
Keywords: الكلمات المفتاحية: استراتيجية عباءة الخبير – المهارات الحياتية.