دراسة سريرية لتدبير حالات الامتصاص السنخي باستخدام تقنية الطبعة الوظيفية في الأجهزة الكاملة المتحركة السفلية. (مجلة جامعة حماة, 2026)
المقدمة : تلعب الطبعات النهائية دوراً مهماً في صنع الجهاز المتحرك الكامل، وخاصة في الارتفاعات السفلية الممتصة حيث تعتبر أحد المتطلبات الأساسية  لضمان نجاح الأجهزة الكاملة .الهدف : يهدف هذا البحث إلى مقارنة ثبات قواعد الأجهزة الكاملة المتحركة السفلية للمرضى ذو السنخ الممتص عند استخدام تقنية الطبعة الوظيفية باستخدام المادة المكيفة للنسج وعند استخدام التقنية التقليدية بمركب الطبع ومعجون أكسيد الزنك والأوجينول .المواد والطرق : شملت عينة البحث 12 مريض درد كامل سفلي ممتص ، تراوحت أعمارهم بين (53-72) سنة .صنع لكل مريض جهازين كاملين سفليين أحدهما بتقنية الطبعة النهائية التقليدية باستخدام مركب الطبع منخفض الانصهار ومعجون أكسيد الزنك والأوجينول، والآخر صنع بتقنية الطبعة الوظيفية (تقنية الفم المغلق ) باستخدام المادة المكيفة للنسج ،وتم إجراء قياس الثبات الميكانيكي لكلا التقنيتين باستخدام الربيعة الرقمية . ثم تحليل النتائج باستخدام اختبار T  ستيودنت للعينات المستقلة ، واعتمد مستوى الثقة 95%.النتائج : توجد فروق دالة إحصائياً في متوسط قيم مقدار ثبات الأجهزة الكاملة المتحركة  السفلية بتقنية الطبعة الوظيفية و تقنية الطبعة التقليدية في عينة البحث عند مستوى دلالة أصغر بكثير من القيمة 0.05 (p_value = 0.00 )الاستنتاجات : أظهرت النتائج أن استخدام تقنية الطبعة الوظيفية في عمل  الأجهزة الكاملة المتحركة السفلية للمرضى ذو السنخ الممتص يساهم في زيادة ثبات الأجهزة الكاملة السفلية .
Keywords: الفك السفلي الممتص ، الطبعة الوظيفية ، المادة المكيفة للنسج ،الأجهزة الكاملة السنية المتحركة .