دور إستراتيجية المحيط الأزرق في تعزيز الميزة التنافسية المستدامة (دراسة حالة: شركة طروادة للنقل والشحن) (مجلة جامعة حماة, 2026)
هدف هذا البحث إلى تحديد دور إستراتيجية المحيط الأزرق في تعزيز الميزة التنافسية المستدامة لدى شركة "طروادة للنقل والشحن" كدراسة حالة. واعتمدَت الباحثة في سبيل ذلك على المنهج الوصفي التحليلي كمنهج عام للبحث، حيثُ تمّ تصميم استبيان وتوزيعه على عينة قصديَّة من العاملين بمستوى الإدارات العليا والوسطى في الشركة المدروسة لكون معظم متغيرات الدراسة ذات صلة برؤية وإستراتيجية الشركة، واستخدمَت الباحثة البرنامج الإحصائي SPSS الإصدار 25 في إجراء التوصيف الإحصائي واختبار فرضيات البحث، كما تمّ تعزيز الاستبيان بالمقابلة الشخصية.وتوصل البحث إلى وجود علاقة معنوية ذات دلالة إحصائية بين أبعاد إستراتيجية المحيط الأزرق المتمثلة بـ (الاستبعاد، الزيادة، التقليص، الابتكار) وتعزيز الميزة التنافسية المستدامة لدى شركة طروادة. وقدمت الباحثة تفسيراً لهذه النتائج.كما أوصى البحث بمجموعة من التوصيات أبرزها قيام الشركة محل الدراسة بإعداد اجتماعات دورية تهتم بالميزة التنافسية المستدامة والتعريف بإستراتيجية المحيط الأزرق ودورها الفعال في هذه الميزة، بالإضافة إلى الاطلاع على مستجدات إستراتيجية المحيط الأزرق باستمرار.
Keywords: التسويق الإلكتروني; إستراتيجية المحيط الأزرق; الميزة التنافسية المستدامة