المحددات الداخلية للقيمة السوقية لأسهم المصارف التقليدية المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية (دراسة قياسية) (مجلة جامعة حماة, 2026)
يهدف هذا البحث إلى اختبار أثر بعض المحددات الداخلية في القيمة السوقية لأسهم المصارف التقليدية المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية خلال الفترة الممتدة من (2011- 2020). واشتملت العينة على 11 مصرفاً تقليدياً مدرجاً في السوق المذكورة. تم اختيار كل من العائد على حقوق الملكية, ربحية السهم, حجم المصرف, وحجم التداول كمتغيرات مستقلة, في حين كانت القيمة السوقية للأسهم هي المتغير التابع وتم قياسها من خلال أسعار الإغلاق الربعية. اعتمد البحث على سعر الصرف الحقيقي والاستقرار السياسي كمتغيرات ضابطة.   ولتحقيق الهدف تم استخدام منهجية نموذج  ARDL لاختبار التكامل المشترك بالاعتماد على بيانات ربعية من نوع Panel, وذلك بعد إجراء  اختبارات جذر الوحدة للتأكد من استقرارية السلاسل الزمنية لمتغيرات الدراسة. وقد أظهرت نتائج البحث وجود أثر معنوي وإيجابي لكل من حجم التداول, سعر الصرف الحقيقي, وحجم المصرف في القيمة السوقية لأسهم المصارف المدروسة, في حين كان الأثر معنوي وسلبي للعائد على حقوق الملكية, والاستقرار السياسي فيها, ولم يظهر أي أثر لربحية السهم في قيمته السوقية, وذلك في الأجل الطويل. أما في الأجل القصير فتبين وجود أثر معنوي إيجابي لربحية السهم, العائد على حقوق الملكية, والاستقرار السياسي في حين لم يلحظ وجود أثر لكل من حجم المصرف, حجم التداول, وسعر الصرف الحقيقي في القيمة السوقية لأسهم المصارف المدروسة.
Keywords: المحددات الداخلية, القيمة السوقية للأسهم, المصارف التقليدية, ARDL