المشكلات التي تواجه معلميّ الحلقة الأولى من التعليم الأساسي في مدارس مدينة طرطوس أثناء تأدية المهنة من وجهة نظرهم (مجلة جامعة حماة, 2026)
هدف البحث إلى التعرف على المشكلات التي تواجه معلمي الحلقة الأولى من التعليم الأساسي في مدارس مدينة طرطوس أثناء تأدية المهنة من وجهة نظرهم, باستخدام المنهج الوصفي, وتمثلت عينة البحث بـ (266) معلماً ومعلمةً من معلمي الحلقة الأولى من التعليم الأساسي في مدارس مدينة طرطوس الرسمية للعام الدراسي 2023-2024م بالاعتماد على استبانة من إعداد الباحثة, بعد التحقق من صدقها وثباتها توصل البحث إلى النتائج الآتية: وجود مشكلات تواجه معلمي الحلقة الأولى من التعليم الأساسي في مدارس مدينة طرطوس أثناء تأدية المهنة من وجهة نظرهم بدرجة متوسطة, وجاءت المشكلات المتعلقة بأولياء الأمور في المرتبة الأولى بمتوسط حسابي (3.0387), وجاءت المشكلات المتعلقة بالإدارة المدرسية في المرتبة الثانية بمتوسط حسابي (2.9323), وجاءت في المرتبة الأخيرة المشكلات المتعلقة بالتلاميذ بمتوسط حسابي (2.9029).
Keywords: المشكلات التعليم الأساسي الحلقة الأولى