تأثير الطابع الظاهري للون ريش الدجاج البلدي في الصفات الانتاجية (مجلة جامعة حماة, 2026)
تمت رعاية فرخات الدجاج البلدي بنية فاتحة لون الريش، قمحية فاتحة لون الريش، بيضاء سكرية لون الريش ضمن أقفاص طابقيه في حظيرة من النموذج المفتوح، تشير النتائج إلى النضج الجنسي المبكر (موثوق احصائياً) للدجاجات ذات لون الريش البني الفاتح وذات لون الريش القمحي الفاتح بمقدار 8 يوم، 5 يوم على التوالي مقارنة الدجاجات البيضاء السكرية، لم يتأثر متوسط إنتاج البيض للدجاجة بالطابع الظاهري لصفة لون الريش خلال فترة التجربة، فإنتاج الدجاجة قدر0.80 بيضة/يوم للدجاجه البنية الفاتحة، 0.79 بيضة/يوم للدجاجه القمحية الفاتحة، 0.80 بيضة/يوم للدجاجه البيضاء السكرية، وقد ارتفع وزن البيضة (موثوق احصائيا) بمقدار 2.2غ، 2.5غ للدجاجات البنية الفاتحة والدجاجات القمحية الفاتحة مقارنةً مع الدجاجات البيضاء السكرية، وخلال 28 يوم ازداد العلف المستهلك (موثوق احصائياً) للدجاجات البنية الفاتحة بمقدار0.1 كغ/دجاجة و0.2 كغ/دجاجة مقارنة مع الدجاجات القمحية الفاتحة، والدجاجات البيضاء السكرية، وازداد العلف المستهلك (موثوق احصائياً) للدجاجات القمحية فاتحة اللون بمقدار0.1 كغ/دجاجة مقارنة مع الدجاجات البيضاء السكرية، كما وانخفض استهلاك العلف لإنتاج بيضة واحدة للدجاجات البيضاء السكرية (موثوق إحصائياً) بمقدار 5غ، 7غ مقارنةً مع كمية العلف المستهلكة للدجاجات البنيه فاتحة اللون والدجاجات القمحية فاتحة اللون، ولم يؤثر الطابع الظاهري لصفة اللون عند الدجاجات على كمية العلف المستهلكة لإنتاج كغ من البيض، فقد كانت الفروق غير موثوقة احصائياً، كما وارتفعت كتلة البيض (موثوق احصائي) الناتجة من الدجاجات البنية فاتحة اللون (5.34 كغ/دجاجه) مقارنةً مع الدجاجات القمحية فاتحة اللون (5.28 كغ/دجاجه)، والدجاجات البيضاء سكرية اللون (5.11 كغ/دجاجه)، أيضاً لم تتأثر نسبة البيض المنقور بظلف الدجاجة، فنسبة البيض المنقور 3.47 %، 2.38%، 3.21% للدجاجات البنية فاتحة لون الريش، القمحية فاتحة لون الريش، بيضاء سكرية لون الريش .