تأثير الرش الورقي بالبوتاسيوم والبورون في بعض الصفات النوعية للشوندر السكري Beta vulgaris L.).) تحت ظروف الإجهاد الجفافي في منطقة الغاب (مجلة جامعة حماة, 2025)
نفذ البحث في مركز بحوث الغاب التابع للهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية خلال الموسم الزراعي 2023، لدراسة تأثير الرش الورقي بالبورون والبوتاسيوم في إنتاجية وبعض الصفات النوعية للشوندر السكري (Beta vulgaris L.) المعرض للإجهاد الجفافي خلال مرحلة النمو الخضري النشط إضافة إلى شاهد مروي طيلة موسم النمو. صممت التجربة وفق تصميم القطع المنشقة لمرة واحدة وبثلاثة مكررات، حيث شغلت معاملات الاجهاد الجفافي والشاهد المروي القطع الرئيسة ومعاملات الرش بالبورون والبوتاسيوم (شاهد بدون رش، B، K وBK) القطع المنشقة. تم رش النباتات ثلاث مرات بعد 40، 60 و90 يوماً من الزراعة. شملت التجربة بالإضافة إلى دراسة مردود السكر النظري والفعلي بعض الصفات النوعية (النقاوة، استقطاب العجينة %، استقطاب العصير%، نسبة المادة الجافة في العصير %). أظهرت نتائج التحليل الإحصائي تفوق معاملة الرش بمزيج من البوتاسيوم والبورون في معاملات الري الكامل أو في معاملات الإجهاد الجفافي على باقي المعاملات الرش بكل من البوتاسيوم والبورون على انفراد وعلى الشاهد في مردود السكر النظري والفعلي واستقطاب العجينة ونقاوة العصير ومحتوى المادة الجافة في العصير، كما لاحظنا تفوق الرش الورقي بالبوتاسيوم على الرش الورقي بالبورون في غالبية الصفات في حين كان واضحا تفوق الرش الورقي بالبورون أو البوتاسيوم أو بمزيج منهما على الشاهد.  خلصت الدراسة إلى إبراز أهمية الرش الورقي بالبوتاسيوم والبورون في التخفيف من الأثار السلبية للإجهاد الجفافي على إنتاجية والصفات النوعية للشوندر السكري.
Keywords: الشوندر السكري; الرش الورقي; الاجهاد الجفافي; البوتاسيوم; البورون