تحليل العوامل التي تحفز المزارعين باتجاه أنشطة زراعية رائدة في محافظة حماة (مجلة جامعة حماة, 2025)
هدف البحث إلى تحليل العوامل التي تحفز المزارعين نحو أنشطة زراعية رائدة في محافظة حماة، وتم الاعتماد على استمارة استبيان تقليدية جمعت البيانات الأولية فيها عن طريق المقابلة الشخصية لعينة عشوائية قوامها (222) مزارعاً، حيث وزعت الاستمارات بالتساوي تقريباً على قرى ربعو وبعرين وجب رملة وعين الكروم وسلحب وتل الدرة وتيزين وخطاب في المنطقة المدروسة، وحللت البيانات باستخدام أسلوب التحليل الوصفي من خلال حساب المتوسطات والنسب المئوية، كذلك التحليل الكمي باستخدام أسلوب التحليل العاملي الاستكشافي بطريقة المكونات الأساسية والتدوير المتعامد.وبينت نتائج الدراسة وجود سبعة عوامل فسرت حوالي 81.9% من إجمالي العوامل المحفزة لاتباع أنشطة زراعية رائدة، وكان العامل الاقتصادي من أهم تلك العوامل المستخلصة، حيث فسّر 17.26% من التباين الكلي، وضم المتغيرات الخمسة الآتية: الربحية من الأنشطة الزراعية الرائدة، ومدى توافر القروض والتسهيلات الائتمانية لتطوير الأنشطة الزراعية الرائدة، والدعم المالي من الدولة اللازم لتطوير الانشطة، ومدى توفر الاحتياجات المالية الأولية للأنشطة، ووجود المنظمات الداعمة والمانحة لتطوير الأنشطة الزراعية الرائدة.وأوصت الدراسة بمجموعة من التوصيات التي تهدف إلى تعزيز تحفيز المزارعين نحو الأنشطة الزراعية الرائدة ومعالجة المشكلات والصعوبات التي تم تحديدها، ويمكن إيجازها بتعزيز الدعم الاقتصادي للمزارعين وتطوير الأسواق الزراعية، وتحسين بيئة ريادة الأعمال الزراعية، ومواجهة المشكلات المحلية، وتعزيز التعليم والإرشاد الزراعي.
Keywords: بيانات أولية، استمارة استبيان، التحليل الوصفي، التحليل الكمي.