دراسة تحليلية لأثر السيولة في المردودية الاقتصادية لشركات التأمين التقليدية في سورية باستخدام نماذج Panel Data (مجلة جامعة حماة, 2025)
هدف هذا البحث إلى تحليل تأثير معدلات السيولة في المردودية الاقتصادية لشركات التأمين التقليدية في سوريا. شملت الدراسة شركات التأمين التقليدية في سوريا خلال الفترة من 2013 إلى 2022، حيث تم جمع البيانات المالية من التقارير السنوية المنشورة على موقع هيئة الإشراف على التأمين.اعتمدت الدراسة على منهجية تحليل البيانات باستخدام نماذج البيانات المقطعية الزمنية Panel Data لفهم تأثير معدلات السيولة في المردودية الاقتصادية لشركات التأمين التقليدية في سوريا.توصل البحث إلى أن معدلات السيولة لها تأثير ذو دلالة إحصائية في المردودية الاقتصادية لشركات التأمين التقليدية في سوريا. كما أنه لا توجد اختلافات بين شركات التأمين التقليدية في سوريا، لكن هناك حالة من عدم الانتظام في سلوك شركات التأمين التقليدية بعملية إدارة السيولة مما يؤثر عشوائياً في المردودية الاقتصادية.وقد تم التوصل إلى نموذج اقتصادي قياسي لتحديد أثر السيولة في المردودية الاقتصادية لشركات التأمين التقليدية في سوريا اعتماداً على نموذج Panel EGLS with Period SUR.
Keywords: شركات التأمين; المردودية الاقتصادية; معدلات السيولة; نماذج البيانات المقطعية الطولية