استخدام صفار بيض طائر السمان الياباني في ممدد السائل المنوي المبرد لطلائق الماشية. (مجلة جامعة حماة, 2025)
أجريت هذه الدراسة بهدف معرفة تأثير استخدام صفار بيض طائر السمان الياباني في ممدد السائل المنوي المبرد لطلائق الماشية. تم إجراء التجربة في مركز الغزلانية للتلقيح الاصطناعي بريف دمشق. استخدمت ثمانية ثيران ناضجة من الشامي والفريزيان، قسمت إلى مجموعتين (أربعة في كل مجموعة)، وذلك خلال الفترة من 15/10/2022 ولغاية 15/12/2022. جمعت عينات السائل المنوي من حيوانات التجربة مرة واحدة في الأسبوع باستخدام المهبل الصناعي. استخدمت فقط العينات التي تبدي حركة جماعية (>70%). خلطت عينات السائل المنوي مع بعضها كل مجموعة على حدا (شامي، فريزيان)، وخففت باستخدام مخفف ترس فركتوز. تم اضافة تراكيز مختلفة من صفار بيض السمان T2 (5%) وT3(10%) واعتبرت النسبة T1(10%) من صفار بيض الدجاج (مجموعة الشاهد). حفظت عينات السائل المنوي بعد التخفيف بدرجة حرارة5 ºم ولمدة أربعة أيام، وبعد التحضين على درجة حرارة (37ºم) تم تقدير بعض مؤشرات السائل المنوي (النسبة المئوية للحركة الفردية والنسبة المئوية لسلامة الغشاء البلازمي للنطف). وتم تقدير سلامة الغشاء البلازمي للنطف باستخدام اختبار الاستجابة لانخفاض الضغط الاسموزي Hypoosmotic Swelling Test (HOST).في كلا المجموعتين (الفريزيان والشامي)، أظهرت النتائج أن استخدام صفار بيض السمان بتركيز (5%) في المعاملة T2 أدى إلى ارتفاع معنوي (P0.05) بالمقارنة مع معاملة الشاهد T1(10%) صفار بيض الدجاج، كما أظهرت النتائج وجود انخفاض معنوي (P
Keywords: Quail egg yolk, extenders, bulls, cooled semen.