تشخيص الإصابة بالديدان الخيطية من النوع Ascaridia galliلدى طيور الفرّي المهاجرة في محافظة اللاذقية (مجلة جامعة حماة, 2025)
هَدَفَ البحث إلى التّحري عن انتشار ديدان Ascaridia galli لدى طيور الفرّي المهاجرة والتي تعبر الأراضي السورية خلال الفترة الممتدة من آواخر آب وحتى أواخر تشرين الأول، إذ تم اصطياد 50 طيراً باستخدام شباك من مناطق عدّة في محافظة اللاذقية وهي : قرية البصة (قرب شاطئ البحر المتوسط)، بيت ياشوط، صلنفة، البقعة (في المنطقة الجبلية)، وذلك خلال شهر أيلول 2024، وتم إحضار الطيور حية إلى مخبر الدواجن في كلية الهندسة الزراعية في جامعة اللاذقية. تم تخدير الطيور بالكلوروفورم وتشريحها وإخراج القناة الهضمية ووضعها في طبق بتري، ثم تقسيمها طولياً بحثاً عن الديدان الطفيلية، ووضعت الديدان المعزولة في أنابيب زجاجية، بعد غسلها بالمحلول الفيزيولوجي، وحفظها بالفورمالين لحين تشخيصها تحت المجهر، كما تم فحص عينات من زرق تلك الطيور للكشف عن بيوض ديدان Ascaridia galli.أظهرت نتائج البحث أن  نسبة الإصابة بالديدان الخيطية Ascaridia galli اعتماداً على فحص العينات قد بلغت (%24) كما بلغت شدة الإصابة (4.16)، وترافقت الإصابات الشديدة ببعض الآفات التشريحية كوجود توذّمات التهابية، وانسداد في الأمعاء، كما لوحظ وجود انخفاض معنوي في الوزن الحي للطيور المصابة بالمقارنة مع الطيور السليمة، إذ سجلت أوزان الطيور المصابة (80غ) للذكور، (90غ) للإناث، بالمقارنة مع أوزان الطيور السليمة (95غ) للذكور، و(110غ) للإناث، وكانت نسبة الإصابة لدى الإناث أعلى من الذكور، وخلصت هذه الدراسة إلى أن النوع Ascaridia galli من الديدان الخيطية شائع الانتشار لدى طيور الفرّي المهاجرة وتسبب أضراراً صحية وإنتاجية، كما تشكل هذه الطيور أثناء هجرتها نواقل محتملة لبيوض الديدان.