المهارات الرقمية اللازمة للمعلمين لاستخدام المنصة التربوية السورية ومستوى تمكنهم منها (مجلة جامعة حماة, 2025)
هدف البحث إلى تعرّف المهارات الرقمية اللازمة للمعلمين لاستخدام المنصة التربوية السورية ومستوى تمكنهم منها، ولتحقيق هدف البحث أعد الباحث استبانة مؤلفة من قسمين: تضمن القسم الأول البيانات الشخصية، كما تألف القسم الثاني من (40) بنداً مقسمة لثلاثة محاور، وطبقت الاستبانة على عينة مؤلفة من (97) معلم ومعلمة ممن أعطوا دروس في المنصات التربوية السورية.     وتوصل البحث إلى تحديد (40) مهارة رقمية لازمة للمعلمين لاستخدام المنصة التربوية السورية، كما أظهرت النتائج أن مستوى تمكن المعلمين من المهارات الرقمية اللازمة لاستخدام المنصة التربوية السورية كان متوسط، كما أظهرت النتائج عدم وجود فرق دال إحصائياً في مستوى تمكن المعلمين من المهارات الرقمية اللازمة لاستخدام المنصة التربوية السورية تبعاً لمتغير المؤهل العلمي، وتبعاً لمتغير المرحلة التعليمية.
Keywords: المهارات الرقمية، المعلمين، المنصة التربوية السورية.; Digital skills, teachers, the Syrian educational platform.